ISL de La Araucanía participa en actividad con recicladores de base
Las capacitaciones abordaron las medidas preventivas frente a riesgos como el manejo de material corto punzante, la manipulación de carga y los riesgos biológicos.
La actividad culminó con una muestra gastronómica para todos los asistentes, quienes además pudieron compartir y resolver dudas junto al reconocido chef nacional Juan Carlos Quiñeman.
La Región 18/06/2022 Catalina Sánchez HidalgoUna clase magistral de gastronómica mapuche se desarrolló este miércoles en las dependencias del Liceo Bicentenario de Hotelería y Turismo Pucón, que fue dictada para los alumnos de la especialidad de gastronomía y chefs de la comuna.
El objetivo de esta charla, es incentivar a los estudiantes a aprender y preparar comidas típicas mapuche, en el contexto de la celebración del día nacional de los pueblos originarios, “we tripantu”, profundizando el aprendizaje de los alumnos en torno a esta área culinaria y a la vez potenciando a la comuna de Pucón como un destino turístico tanto nacional como internacional, en el ámbito de la gastronomía mapuche.
Así lo mencionó el profesor del Liceo Hotelería y Turismo, quien aseguró que la charla dictada por el chef nacional, fue de mucho aprendizaje para los estudiantes y que nace a través de un convenio con Agec con el fin fortalecer la educación de los estudiantes.
"...haciendo un rescate de la gastronomía local y de productos que son nuestros. Esta actividad busca relevar estas tradiciones y poder traspasar la experiencia de este chef a los estudiantes de nuestro establecimiento”, señaló.
La clase fue dictada por el chef nacional Juan Carlos Quiñeman, miembro de “Les Toques”, quien mediante una presentación expuso antes los estudiantes, las comidas típicas mapuche y parte de sus estrategias para lograr sabores y recetas, con productos de los huertos del campo. Además, el destacado chef cocinó una receta frente a los asistentes.
Mientras que Juan Carlos Quiñeman, mencionó que esta actividad está enfocada en poder traspasar experiencias y conocimientos a los estudiantes del establecimiento. Además, de compartir experiencia con algo de tradición hacia los alumnos y que ellos puedan aprender y valorar lo que ellos tienen.
"Muchos de ellos viven en zonas rurales y se identifican con muchas de estas comidas y costumbres. Ha sido una actividad muy bonita. Los alumnos están con ganas de aprender y eso es lo más importante”, añadió.
La actividad culminó con una muestra gastronómica para todos los asistentes, quienes además pudieron compartir y resolver dudas junto al reconocido chef nacional Juan Carlos Quiñeman. Cabe destacar que la actividad fue organizada por la Asociación de Gastronomía Entretención y Cultura de Pucón (ACEG) junto al Liceo Bicentenario.
Las capacitaciones abordaron las medidas preventivas frente a riesgos como el manejo de material corto punzante, la manipulación de carga y los riesgos biológicos.
En fallo unánime, el tribunal dio por acreditado, más allá de toda duda razonable, que el condenado, en a lo menos 2 oportunidades, efectuó actos de connotación sexual y de relevancia, en perjuicio de la víctima de 10 años de edad al momento de los hechos.
El Gobierno Regional de La Araucanía concluyó la entrega de 48 viviendas amobladas en Purén y Vilcún.
Al momento de su captura el sujeto portaba un arma blanca y acusó haber sido agredido momentos antes por el apoderado, al que siguió hasta el establecimiento educacional.
AraucaniaDiario tuvo acceso a las actas del Comité de Ministros que en diciembre pasado rechazó la planta WTE Araucanía y como ya habíamos adelantado, la ministra Ximena Aguilera votó por aprobar la planta para quemar basura.
El hombre, que era buscado desde noviembre del año pasado, fue detenido en la Cordillera de Nahuelbuta por Carabineros y puesto a disposición de la Justicia.
Los miembros de la Coordinadora Arauco Malleco cumplieron 50 días en huelga de hambre y denuncian que les prohibieron las visitas por 15 días.
Los hechos fueron grabados y denunciados por una de las afectadas. Aquí el video de la agresión.
Ricardo Barría Dillems, ingeniero comercial, magister en comunicación. Editor de AraucaniaDiario, miembro de la Sociedad Interamericana de Prensa (SIP).
Quienes deseen conocer la oferta asociada a las viñas de La Araucanía pueden ingresar a la web rutadelvinoaraucania.cl y navegar para reservar visitas a las viñas, conocer las cepas de vino locales, los servicios turísticos asociados (restaurantes y alojamientos) y tour operadores.
En estacionamiento de la sucursal avenida Alemania de Temuco desconocidos colocaron un "miguelito" hueco en su neumático delantero y la siguieron hasta el centro.
El político de derecha fue parlamentario por del exdistrito Araucania Norte y no pudo ir a su reelección de 2001 por una "traición" política, donde su partido no lo inscribió.
Al hombre se le acusa de haber participado, junto a otros 30 encapuchados, en la quema de un campamento forestal en Carahue el 25 de octubre de 2021.