Estados Unidos elimina el uso del colorante rojo N°3 por desarrollar cáncer e hiperactividad

Esta medida refleja un cambio hacia la adopción de prácticas más seguras y naturales en la industria alimentaria y farmacéutica.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos ha anunciado la prohibición del uso del colorante eritrosina, conocido como Colorante Rojo N°3, en alimentos, medicamentos y cosméticos debido a estudios que lo vinculan con riesgos de desarrollar cáncer e hiperactividad.

De acuerdo a la Cláusula Delaney de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FD&C Act), la FDA tomó la decisión de vetar este colorante, ante los datos que muestran que este tipo de tinte puede inducir cáncer en ratas macho expuestas a altas dosis.

A pesar de que los resultados solo marcan antecedentes de los roedores, la FDA ha decidido eliminarlo de productos alimenticios y farmacéuticos, lo que refuerza la importancia de la precaución y la regulación en aplicación.

Esta medida ha sido analizada por el jefe de carrera de Química y Farmacia, Francisco de la Fuente, junto a la Dra. Leonor Díaz y la Dra. Andrea Ortega, como docentes de la Universidad Católica de Temuco, con la finalidad de comprender los riesgos, así como los métodos de detección de altas dosis y las alternativas viables en el mercado.

Para su comprensión, es necesario comprender que la eritrosina, conocida también como Colorante Rojo N°3 o Código CEE E127, es un compuesto organoyodado, el cual su formación radica a partir del fenol y anhídrido ftálico, que al ser procesados forman fluoresceína. 

Es así como el compuesto, cuya fórmula química es C20H6I4O5, se somete a un proceso de yodación, dando resultado al característico color rojo cereza brillante que se aprecian en los alimentos y productos farmacéuticos en los comercios. 

Respecto a la seguridad del colorante y los resultados obtenidos, los académicos enfatizan y recuerdan en que la dosis máxima permitida para humanos es de 1 mg/kg, mientras que los estudios se realizaron a dosis más altas de 3,3 mg/kg, por lo que los docentes de la carrera de Química y Farmacia UCT explican que no hay evidencias concretas de toxicidad en seres humanos.

Impacto

La eliminación de la eritrosina tendrá efectos visibles en productos que dependen de su color rojo distintivo, como las cerezas en conserva y los marrasquinos, sin embargo, los expertos afirman que las alternativas naturales ya están mostrando su viabilidad, aunque con ciertas diferencias en el impacto de su color por las características organolépticas del tinte.

Además, los expertos coinciden en que es clara la tendencia mundial hacia la utilización de colorantes naturales, ya que explican que a modo de ejemplo, "las cerezas en conserva más rojas se ven mejor con eritrosina, pero las antocianinas derivadas de uvas negras o frutos rojos permiten obtener colores rojos de manera más natural".

Aunque en Chile, el Decreto N° 405 aún permite el uso de eritrosina en productos farmacéuticos y cosméticos externos, su prohibición en alimentos refleja un cambio hacia una regulación más estricta de los colorantes artificiales. 

Los expertos de la UCT subrayan que “es clara la tendencia mundial hacia la utilización  de los colorantes naturales”, en consideración la seguridad y sostenibilidad que están ganando terreno en la industria alimentaria y farmacéutica.

En este sentido, el desafío ahora radica en asegurar que las alternativas naturales no solo sean seguras, sino que también sean capaces de cumplir con los estándares de calidad visual exigidos por los consumidores, sin comprometer el sabor ni la presentación de los productos.

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