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SernamEG apelará por cambio de medida cautelar de alcalde de Victoria
La medida busca hacer que el edil vuelva al arresto domiciliario total, medida que fue levantada ayer con la anuencia de la fiscalía regional.
La leña es el principal combustible residencial en las ciudades de Temuco y Padre Las Casas usado tanto para calefacción como para cocción de alimentos por su disponibilidad y bajo precio comparado con otras fuentes de energía.
La Región05/07/2022Con el propósito de informar y ayudar a los consumidores a tomar una buena decisión de consumo en sus compras de leña y pellets, el Servicio Nacional del Consumidor de la Región de La Araucanía entregó el listado mensual válido para el mes de julio en los locales que cuentan con stock de leña seca y pellet en Temuco y Padre Las Casas.
El muestreo fue elaborado por la Secretaria Regional Ministerial del Medio Ambiente los días 29 y 30 de junio y arrojó que el saco s/p certificado del tipo Hualle se encontró a un precio de $4.000 para despacho a domicilio en el local Reda ubicado en Km. 10 interior camino Labranza.
Mientras que el saco de 25 kilos del tipo Eucalipto nitens se puede encontrar a $4.200 para venta en el local Pitraco ubicado en Rudecindo Ortega 02051 ambos en la ciudad de Temuco. En el caso del pellet, la bolsa de 15 kilos se puede encontrar a $3.300 para reparto a domicilio en el local Reda ubicado en Km. 10 interior camino Labranza. en la ciudad Temuco.
La leña es el principal combustible residencial en las ciudades de Temuco y Padre Las Casas usado tanto para calefacción como para cocción de alimentos por su disponibilidad y bajo precio comparado con otras fuentes de energía. No obstante, como ha sido constantemente advertido a la población, la leña tiene asociados problemas ambientales debido a la contaminación por la leña húmeda y la conservación de los bosques nativos.
Por tal razón, y para que la leña no produzca problemas ambientales, se necesita de productores y consumidores responsables que elijan leña certificada o formal y demostradamente seca. El consumo responsable de la leña es muy importante. Por ejemplo, respecto del cuidado del medio ambiente se refiere a consumirla adecuadamente ya que una combustión más eficiente, genera más calor, permite ahorrar en volumen y reducir la contaminación del aire.
“Nuestra tarea es impulsar la debida entrega de información para los consumidores y con ello educar sobre el buen uso de esta fuente de energía, las características para una compra eficiente...”, señaló, el Director Regional del Sernac, Arturo Araya.
La Seremi de Medio Ambiente junto a otras reparticiones del sector público como el Sernac han desarrollado iniciativas que contemplan entre sus acciones la entrega de una lista con los locales que ofrezcan leña seca certificada y que respondan a la norma 2907/2005.
Recomendaciones para un consumo responsable
- Al comprar exija siempre su boleta. Preocúpese que la leña esté seca; ésta se reconoce porque los palos son más livianos, la corteza está semidesprendida y tiene grietas en los extremos.
- Asegúrese que le entreguen la leña cortada y medida en forma ordenada en el suelo. Pique su leña al tamaño definitivo, este no debe ser mayor a 12 cm. de diámetro y almacénela en un lugar seco, ventilado y protegido de la lluvia y la humedad del suelo.
- Al usar leña recuerde que, no basta sólo usar leña seca, es muy importante el tamaño de los palos y la cantidad de leña con que se cargue la estufa. El mejor indicador de una buena combustión es que no debe salir humo de su cañón, lo cual se logra con un fuego intenso y las recomendaciones anteriores.
- Reconozca la leña seca: trozos livianos, corteza semidesprendida con grietas en los extremos, sin manchas de color gris o blanco. Los colores vivos son señal de un alto contenido de humedad.
- Al momento de comprar leña hay que guardarla separada del suelo, encastillada, bajo techo en invierno y en lugar ventilado. Mantenga limpias las estufas y el cañón porque se puede obstruir con el hollín y disminuir el tiraje afectando la combustión.
- Compre su leña con anticipación, el mejor mes para hacerlo es septiembre y octubre, la leña está más barata y podrá picarla y secarla durante toda la primavera y verano, asegurándose de tener leña seca para el invierno.
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Por "The Black Hand", periodista de La Araucanía.
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Alejandra Parra, Master en Planificación de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda), Bióloga en Gestión de Recursos Naturales, asesora en plásticos y basura cero para la Alianza Global por Alternativas a la Incineración GAIA, coordinadora nacional de la Alianza Basura Cero Chile, co-fundadora de la Red de Acción por los Derechos Ambientales RADA.