
Cada vez escuchamos más sobre la importancia de consumir proteínas, pero no siempre sabemos cuánta necesitamos ni dónde encontrarla.
La nutricionista y cofundadora del centro Vilbofit Ana Paula Guerrero, advierte sobre los riesgos y propone alternativas saludables para una alimentación equilibrada.
Salud27/02/2025La experta en nutrición Ana Paula Guerrero, revela que el consumo de proteínas de origen animal que supera los 2.5 gramos por kilogramo de peso corporal podría incrementar significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades renales y cardiovasculares. La nutricionista y cofundadora de Vilbofit advierte sobre la importancia de mantener un consumo equilibrado de proteínas y ofrece alternativas saludables para quienes buscan mantener una dieta alta en proteínas.
"Si bien las proteínas son esenciales para el mantenimiento de la masa muscular y diversas funciones corporales, su consumo excesivo puede traer consecuencias negativas para la salud", explica Guerrero. "Es fundamental educar a la población sobre la ingesta adecuada de proteínas y evaluar los requerimientos de forma personalizada", agrega.
Los grupos de mayor riesgo incluyen personas con enfermedades renales preexistentes, diabetes, hipertensión y afecciones cardiovasculares, así como adultos mayores y deportistas que consumen grandes cantidades de suplementos proteicos sin supervisión médica. Según la nutricionista, entre las señales de alerta que pueden indicar un consumo excesivo de proteínas se encuentran:
Fatiga persistente
Deshidratación
Problemas digestivos
Mal aliento
Dolor en las articulaciones
Alteraciones en los niveles de colesterol y presión arterial
Para promover una alimentación saludable y equilibrada, la experta comparte dos recetas ricas en proteínas de origen vegetal:
Ensalada de lentejas con palta y tomate:
Ingredientes: 1 taza de lentejas cocidas, 1 tomate picado, 1/2 palta en cubos, 1/4 de cebolla morada picada, Jugo de 1/2 limón, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
Preparación: En un bowl grande, combina las lentejas cocidas con el tomate y la cebolla morada picados. Agrega los cubos de palta y el jugo de limón. Añade el aceite de oliva, sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla suavemente todos los ingredientes hasta integrar bien. Sirve de inmediato para disfrutar los sabores frescos.
Pudding de chía y fruta
Ingredientes: 1 taza de bebida vegetal de soya, 1/2 taza de semilla de chía, 1 cucharada de mantequilla de almendras o maní, 50 gramos de fruta a elección, 1 cucharadita de canela y/o endulzante.
Preparación: Mezcla la bebida de soya con la chía, mantequilla de maní, canela y endulzante en un frasco hermético. Refrigera durante la noche. Al servir, decora con la fruta elegida.
"Las legumbres, los frutos secos y las semillas son excelentes fuentes de proteína que, además, aportan fibra, vitaminas y minerales esenciales. La clave está en diversificar las fuentes de proteínas y priorizar aquellas que contribuyen a la salud general del organismo", enfatiza Guerrero.
Cada vez escuchamos más sobre la importancia de consumir proteínas, pero no siempre sabemos cuánta necesitamos ni dónde encontrarla.
Los niveles de estrógeno disminuyen y con ello se pierde el efecto protector de las arterias, aumentando el riesgo de enfermedades del corazón. ¿Cómo cuidarse?
Aunque es la primera causa de muerte por tumores en hombres, es curable en 9 de cada 10 casos si se detecta a tiempo.
Expertos instan a la población a romper el silencio y buscar tratamiento, pues hoy existen alternativas mínimamente invasivas que pueden revertir esta condición.
Varios otros colorantes usados en Chile serán eliminados gradualmente, en especial aquellos que afectan a los menores de edad y tienen efectos adversos.
El paciente intervenido se encontraba hospitalizado desde su nacimiento, conectado a ventilación mecánica.
La sede de Inacap Temuco fue el escenario de la segunda fecha regional del torneo más importante de robótica escolar de Latinoamérica.
Omar Eduardo Muñoz Tripailaf fue formalizado por homicidio simple y conducción bajo efectos de cocaína, luego de dar muerte a Francisco Javier Durán Millahuán.
Una adulto mayor es la persona que murió en una explosión en el sector del Fundo El Carmen en Temuco.
Días antes de que explotara una casa y falleciera una persona en el Fundo El Carmen, vecinos de las Lomas de Mirasur venían reclamando fuertes olores a gas en sus hogares.
A raíz de la explosión ocurrida en el sector donde el suministro de gas soterrado está a cargo de Lipigas, la empresa envió un comunicado.