
Temuco lidera en Chile programa pionero para prevenir la sarcopenia en personas mayores
La Municipalidad de Temuco, junto a la Universidad Mayor, desarrolla un modelo inédito basado en entrenamiento de fuerza con resistencia.
Presentes en frutas, verduras, granos, semillas y especias, incorporarlos a diario puede fortalecer la salud, prevenir enfermedades y retrasar el envejecimiento celular.
Salud17/10/2025
Equipo AraucaniaDiario S
Durante los procesos naturales del cuerpo se generan moléculas inestables llamadas radicales libres, que pueden dañar las células, tejidos e incluso el ADN. Cuando este daño no se equilibra, aumenta el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer, los trastornos cardíacos o el Alzheimer.
Los antioxidantes son compuestos que actúan como un escudo protector frente a ese daño. Se encuentran principalmente en alimentos vegetales, y su consumo frecuente ayuda a reducir el estrés oxidativo y fortalecer las defensas naturales del organismo.
Los antioxidantes están presentes en alimentos como:
Aunque se suele pensar que el calor elimina los antioxidantes, en algunos casos ocurre lo contrario. Por ejemplo, al cocinar el tomate se libera más licopeno, un antioxidante asociado a la salud cardiovascular. Lo importante es combinar preparaciones crudas y cocidas para aprovechar al máximo sus beneficios.
Color en el plato, salud en el cuerpo
Los expertos recomiendan incluir frutas y verduras de distintos colores cada día, ya que cada pigmento vegetal aporta distintos tipos de antioxidantes. Un plato colorido no solo es atractivo, también es sinónimo de una dieta rica en protección celular.

La Municipalidad de Temuco, junto a la Universidad Mayor, desarrolla un modelo inédito basado en entrenamiento de fuerza con resistencia.

La nueva sede de la Liga Chilena contra la Epilepsia mantiene su atención a todo público y precios más convenientes.

El año pasado se registró el mayor número de mujeres fallecidas por esta enfermedad en nuestro país.

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Sus picaduras pueden provocar necrosis de la piel y en casos graves, afectar órganos vitales, especialmente en niños, que son más vulnerables a complicaciones sistémicas.

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Ricardo Barría Dillems, ingeniero comercial, magister en comunicación. Editor de AraucaniaDiario, miembro de la Sociedad Interamericana de Prensa (SIP).

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