Prevención es crucial para evitar el cáncer de colon
El consumo de carnes rojas, especialmente las procesadas, afecta negativamente la salud intestinal y es uno de los principales factores de riesgo para padecer esta enfermedad, advierten especialistas.
De acuerdo a cifras y estimaciones del Ministerio de Salud, el cáncer de colon es el segundo más frecuente en el país. En 2020, un total de 6.219 personas fueron diagnosticadas con este tipo de neoplasia que es tratable y, en la mayoría de los casos, es curable si se detecta a tiempo.
El doctor cirujano digestivo bajo de Grupo Medical, David Contreras, comenta cuáles son algunos de los factores que pueden incidir en contraer este cáncer “la obesidad, el consumo abundante de carnes rojas, el tabaco, el exceso de alcohol y el bajo consumo de fibras, se han identificado como factores relacionados con mayor probabilidad de desarrollo de cáncer colorrectal. Su importancia radica en que son potencialmente modificables”.
La revista académica Science publicó un estudio donde se revela que la incidencia de esta enfermedad ha aumentado a un ritmo alarmante -de 2 a 4 por ciento por año- en muchos países (incluido también Chile), y se ha pronunciado altamente en personas menores de 30 años.
Prevención
A pesar de todo lo anterior, la enfermedad se puede prevenir, subrayó el doctor Contreras “un estilo de vida saludable, evitando la obesidad, consumo de excesivo de carnes rojas, grasas saturadas y alcohol, el tabaco y practicando actividad física regular, no solo se previene el cáncer de colon, sino otros cánceres digestivos, síndrome metabólico y enfermedades cardiovasculares”, enfatizó.
Agrega además que “la realización de un test de sangre oculta en deposiciones inmunológico (TSODi) a partir de los 45 años, en pacientes sin síntomas ni factores de riesgo cada 2 años debería ser una práctica rutinaria y promoverse en sistema de salud público, privado y mutuales”.
Todos estos elementos o acciones de prevención deben hacerse en conjunto con la familia o con la red de apoyo con que cuenta la persona, ya que “es la única manera de mantener hábitos saludables”.
Detección temprana
Hay cánceres de colon que son diagnosticables con un simple tacto rectal, el examinador entrenado puede palpar lesiones del recto inferior y medio. Además, este examen da información importante como su localización, anterior, posterior y lateral.
“En población de riesgo promedio (sin factores de riesgo, desde los 40 años) Se sugiere realizar tamizaje con Test de Sangre Oculto en Deposiciones Inmunológico (TSODi)”, además el doctor Contreras agrega que esto permite la detección de hemoglobina humana que tiene un alto valor predictivo negativo (99%), de modo que la posibilidad de tener un cáncer de colon o recto es sumamente baja.
Te puede interesar
70% de los chilenos en redes sociales rechaza la restitución de tierras
La narrativa predominante sostiene que "darles más tierras es un privilegio" (47,3%), lo que refuerza percepciones de injusticia y una crítica a la equidad del proceso.
Asesores de la ministra Tohá no permiten acceso a la prensa en su recorrido por Ercilla
Distintos medios de comunicación le expusieron su molestia a la secretaria de estado cuando se acercó a la ceremonia de implementación del nuevo SAPU.
Encuentran kayak de joven accidentada en lago Villarrica
En la búsqueda de Victoria Palma trabaja Bomberos, Carabineros y la Armada, mientras se confirmó que la joven se adentró en el lago sin chaleco salvavidas.
Miguel Mellado a Naveillán: "¿Quieren seguir viajando gratis?
El parlamentario respondió así al mayor plazo que solicitó el comisionado presidencial para la entrega de los resultados de la comisión para la Paz y el Entendimiento.
Detienen a tres prestamistas colombianos tras asesinar a un "cliente" que les debía dinero
El 3 de enero dos de los detenidos llegaron hasta el domicilio de un hombre de 33 años en Collipulli y luego de golpearlo le dispararon en el tórax.
Expo Hualpin 2025: Una fiesta que desborda sabor y alegría
Hualpin brilló con una nueva edición de su esperada expo, donde más de 100 puestos deleitaron a los asistentes con lo mejor de la gastronomía local.