UCT y Gendarmería crean oportunidades en centro de cumplimiento penitenciario de Temuco
En una iniciativa única en el país, internos de la Escuela Penitenciaria Manuel Rojas, participaron en talleres de huertos comunitarios y urbanos.
Durante cinco meses, internos de la Escuela Penitenciaria Manuel Rojas en el Centro de Cumplimiento Penitenciario (CCP) de Temuco participaron en talleres donde aprendieron a sembrar, cuidar y cosechar una amplia variedad de vegetales, frutas y plantas. Tras adquirir estos conocimientos, construyeron desde cero un huerto comunitario utilizando maceteros y estructuras elaboradas con materiales reciclados, transformando un espacio vacío en un área verde productiva y significativa.
La iniciativa fue desarrollada por el Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales de la Universidad Católica de Temuco (UCT), que diseñó un programa teórico-práctico enfocado en técnicas de compostaje, eficiencia hídrica y manejo de cultivos. Al completar el proceso, los internos recibieron un certificado por parte de la UCT en una ceremonia que reconoció su dedicación y esfuerzo.
La UCT ha trabajado en estrecha colaboración con la Escuela Penitenciaria Manuel Rojas a través de diversas iniciativas destinadas a promover la educación y la reinserción social y laboral de las personas privadas de libertad.
Respecto a este compromiso, Marcela Momberg, Prorrectora de la UCT, precisó que “la universidad, cree firmemente en la importancia de ofrecer segundas oportunidades. Este proyecto refuerza nuestro compromiso con la inclusión, permitiendo que los internos adquieran habilidades que no solo mejoran su presente, sino que también abren puertas a un futuro más prometedor. La reinserción social es un desafío colectivo, y este tipo de iniciativas son un ejemplo de cómo podemos construir una sociedad más justa y solidaria”.
La ceremonia de certificación, que marcó el cierre del proyecto, reconoció a siete internos que completaron los talleres. En el evento, realizado en el CCP de Temuco, participaron autoridades de gobierno, representantes municipales, autoridades de la UCT y de Gendarmería de Chile. Pedro Canihuante, Seremi de Justicia (s) de La Araucanía, puntualizó que “este tipo de iniciativas no sólo entrega conocimientos prácticos a los internos, sino que también refuerza su ánimo y les permite visualizar un futuro diferente, demostrando que la reinserción social es posible cuando hay compromiso y acciones reales”.
Durante la ceremonia, se inauguró oficialmente el espacio de los huertos comunitarios, un área que simboliza el esfuerzo colectivo. El espacio fue bendecido en un emotivo momento que destacó la importancia de este proyecto en la vida de los internos. Loreto Fuentes, Teniente Coronel de Gendarmería de Chile, agradeció el proyecto y relevó este tipo de iniciativas, en las que “los internos no sólo transforman los espacios dentro del recinto, sino que también generan motivación en los participantes y en su entorno, demostrando que con el apoyo adecuado se pueden lograr grandes cambios”.
Estefanía Garrido, ingeniera agrónoma y docente de la UCT, fue una de las encargadas de los talleres, quien tuvo la oportunidad de presentar el huerto a los asistentes junto a los internos, y explicó el proceso de aprendizaje y vínculo que los internos desarrollaron con el huerto; proceso iniciado sin conocimientos previos de los participantes, los que rápidamente adoptaron las técnicas enseñadas y trabajaron con dedicación. La encargada de la capacitación relató que “durante estos cinco meses los internos trataban a las plantas con cuidado y responsabilidad fue una experiencia enriquecedora. Aprendieron no solo a sembrar y cosechar, sino también a valorar el proceso completo, desde la semilla hasta el alimento”.
Jonathan, uno de los estudiantes participantes del proyecto, compartió que si bien es cierto ha participado de diferentes iniciativas a través de la escuela, ésta experiencia marcó un aprendizaje especial y enriquecedor para su vida. “No tenía ningún conocimiento previo, pero aquí aprendí desde la siembra hasta la cosecha. Ahora sé cómo cuidar un huerto, lo que me da herramientas para ser autosuficiente y pensar en nuevas oportunidades fuera de aquí”, afirmó, junto con explicar que la iniciativa le brindó habilidades prácticas, y confianza para enfrentar el futuro de manera autosustentable.
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