En conferencia online analizan la importancia de la Agroecología
La charla forma parte de los objetivos de capacitación considerados para este año en el programa GORE-INIA "Incorporación de una nueva alternativa para aumentar la disponibilidad hídrica a productores de zonas de rezago de La Araucanía, a través de la implementación de módulos tecnológicos EPA: energía, producción y agua".
La investigadora de INIA, Sigrid Vargas, impartió vía online la charla "Biopreparados en producción hortícola", actividad que reunió a más de 120 profesionales y técnicos de La Araucanía, interesados en conocer aspectos de agroecología en un rubro importante para la agricultura familiar.
"La agroecología es una transdisciplina que considera el conocimiento y tecnologías agronómicas, los conocimientos culturales y sociales de los territorios donde se desarrolla la actividad agrícola, la viabilidad económica de los sistemas productivos, la sostenibilidad de los recursos y el cuidado del medio ambiente. Esta forma de hacer agricultura permite desarrollar formas de producción rescilientes frente a cambio de escenarios locales y globales, ya sean climáticos, económicos o sociales, adaptándose perfectamente a la pequeña agricultura", comentó la especialista de INIA.
Insistió en que la agroecología desarrolla autonomía, soberanía alimentaria y permite recuperar conocimientos y recursos locales que pertenecen a las culturas ancestrales y a los territorios, incorporando conocimiento científico de manera de producir alimentos saludables, respetando el medio ambiente y al ser humano que en él habita.
INIA ha implementado con éxito programas de transferencia tecnológica y difusión en agroecología y agricultura orgánica, aportando a su desarrollo con líneas estratégicas de investigación que permite abatir las brechas técnicas en los diferentes rubros, especialmente el hortícola, rubro analizado en esta oportunidad.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades.
Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
Te puede interesar
Extrabajadores del candidato René Saffirio son citados a declarar ante la PDI
Pese a que Saffirio dice que es "mentira" que está siendo investigado por los sueldos pagados a su pareja con recursos del Congreso, varios ya han ido a declarar.
Corte Interamericana condena a Chile por violar los Derechos Humanos de 135 mapuche en 1992
Tuvieron que buscar justicia afuera, luego ser condenados por integrar el Consejo de Todas Las Tierras y crear la bandera mapuche.
Nuevo atentado en Lautaro deja máquina forestal quemada
Los hechos ocurrieron en las cercanías del kilómetro 12 de la ruta S-55, donde en estos momentos trabaja la PDI.
Asociación de Municipalidades de la Región de La Araucanía entrega reconocimientos a alcaldes
La ceremonia de reconoció a los alcaldes y alcaldesas con tres periodos en ejercicio y 12 años de trabajo comunitario en las 32 comunas de la región.
Ricardo Herrera: "El rector de la Ufro es el principal responsable de la crisis y debiera dar un paso al costado"
En 2018 el exrector Sergio Bravo entregó su gestión con un superávit de más de $ 1.000 millones. Hoy la deuda alcanza los 40 mil millones.
Exitosa 5° Versión de la Fiesta del Huevo Azul se Vivió en Pitrufquén
La gallina mapuche fue el atractivo para los asistentes que llegaron a disfrutar de esta feria dedicada al mundo avícola de la comuna y la región.