La Región Por: Yuliana Montiel 19/09/2020

Especialistas lanzan encuesta para monitorear los efectos del Covid-19, la obesidad y las cuarentenas en la salud de los chilenos

Ante el riesgo adicional que presentan los pacientes con obesidad frente al Coronavirus, este estudio busca consultar a 6.000 personas de todas las regiones del país para establecer cómo su condición ha influido en el desenlace de la enfermedad.

Obesidad durante pandemia y aislamiento.

Cada día surge más evidencia científica internacional y nacional, que relaciona a la obesidad como un riesgo agravante del Coronavirus: Un estudio realizado en 14 estados de Estados Unidos, arrojó que el 48,3% de los pacientes afectados severamente por el Covid-19 y que necesitaron hospitalización, tenían sobrepeso. 

Junto a esta preocupante cifra, está el caso de un reporte en Francia, que señaló que un 47,6% de los pacientes que requirieron ventilación mecánica tenían sobrepeso, con un Índice de Masa Corporal (IMC) por encima del 30%. Mientras que, otra investigación reciente, realizada en 16.749 pacientes británicos, confirmó que la obesidad se asocia a un riesgo elevado de morir por coronavirus. 

En este escenario, médicos y especialistas en tratamientos de obesidad elaboraron una Encuesta Nacional, para conocer el estado de salud de los chilenos producto del confinamiento y con estos datos, apoyar la labor de entidades públicas y privadas para proveer mejor atención a los pacientes que sufren de esta condición. Todo esto considerando las medidas de confinamiento producto del Covid-19, que han causado importantes cambios sociales, impactando en la salud de las personas, en su calidad de vida y en sus hábitos.

"La obesidad es una enfermedad crónica que afecta a uno de cada tres chilenos, es decir al 30% de la población, alcanzando niveles preocupantes nunca antes vistos. Debido a la gravedad y magnitud del problema, necesitamos datos que nos permitan tomar las mejores decisiones en beneficio de la salud de nuestra población y sistema en el corto y largo plazo", señaló la Nutrióloga Yudith Preiss, del equipo multidisciplinario del Centro de Cirugía de la Obesidad del Hospital DIPRECA y del Centro Médico para el Tratamiento de la Obesidad, Novamed.

Para esto, los especialistas analizarán a 6.000 personas de todas las regiones del país, con identificación de género, edad y situación laboral actual. El estudio, dirigido a todos los chilenos, tendrá un énfasis en pacientes que padecen obesidad y sobrepeso, o aquellos que hayan tenido o tienen, algún tratamiento para esta enfermedad.

"A seis meses del inicio de la pandemia en nuestro país, podemos deducir que las medidas de confinamiento instauradas probablemente hayan ocasionado un cambio de hábitos en las personas. De igual forma, este confinamiento, ha llevado a miles de pacientes a postergar sus tratamientos y controles médicos", dijo María José Leiva, Magíster en Psicología y Directora del Núcleo de Psicólogos de Cirugía de la Obesidad (NPCO).

"Adicionalmente, al impacto negativo que esto ha traído para la salud de las personas, hemos visto con preocupación como han disminuido los niveles de actividad física, han existido cambios alimenticios, mayor ansiedad y niveles de estrés en la población. Como aún no contamos con un estudio que ratifique nuestras observaciones clínicas, buscamos impulsar esta encuesta que, sin duda, pondrá en manifiesto la necesidad de aplicar medidas concretas para evitar el aumento de la obesidad y el deterioro evidente en la salud de las personas que al final representan al menos al 30% de los chilenos", aseguró María José Leiva.

En esta medición, los expertos registrarán cifras y datos de alimentación, e informarán sobre su posible aumento de peso durante este último tiempo. Además, obtendrán datos sobre cómo la cuarentena ha podido afectar en la salud mental, calidad del sueño o episodios de estrés o ansiedad.

Uno de los resultados de la encuesta pretende pesquisar a aquellos pacientes, que padeciendo obesidad o sobrepeso hayan tenido cuadros agudos de Covid-19, y de ser así, qué medidas han adoptado para su recuperación, o si contaban de antemano con algún tratamiento para su enfermedad. "Estos últimos datos, que relacionan obesidad y Coronavirus, son aún más importantes de examinar, debido a que la enfermedad ha sido identificada como un factor de riesgo de complicaciones graves de Covid-19", concluyó Yudith Preiss.

Para participar en esta encuesta solo se debe ingresar a la página web www.ifsochile.cl, o al Facebook de la Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica.

Te puede interesar

Vecinos logran cierre de vertedero ilegal en Ercilla

Tras más de 13 años de espera la Municipalidad facilitó bulldozers para enterrar el basural y cerró con troncos de árboles y piedras para evitar el acceso de camiones y vehículos.

Tribunal Oral considera culpable a Héctor Llaitul de todos los delitos que se le atribuyen

El vocero histórico de la Coordinadora Arauco Malleco arriesga una pena de 25 años de prisión. El 7 de mayo se leerá la sentencia.

Seremi de Educación entrega detalles del proyecto de ley que fortalece la Educación Pública

El Gobierno envió al Congreso la iniciativa que busca mejorar el traspaso de establecimientos a los Servicios Locales de Educación Pública y desarrollar capacidades administrativas, financieras y pedagógicas en estos servicios.

Senador José García Ruminot asume presidencia del Senado

El parlamentario de La Araucanía presidirá la máxima instancia del poder legislativo, luego de que el PPD rompiera el acuerdo existente en la comisión de Hacienda.

Atención agricultores: ley de Cambio Climático busca regular la producción agropecuaria

La resolución 27 exenta del 3 de febrero de 2024 aprueba el "Anteproyecto del Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático Sector Agricultura", el cual debía estar disponible desde esta fecha, pero no lo está. Mientras tanto avanza una consulta por 60 días para aprobar su implementación.

Agricultores de Carahue celebraron la tan anhelada mecanización productiva

Impulsar el desarrollo de sus actividades campesinas, junto con optimizar los tiempos de trabajo es el objetivo del proyecto adjudicado por un grupo de once pequeños agricultores del sector Camar.