
Comunidades de Ercilla rechazan instalación de TAG en Ruta 5 Sur
En un proceso de consulta indígena dirigentes de la Mesa Territorial se percataron que se les pretende cobrar por transitar entre Collipulli, Ercilla y Victoria.
Inspecciones continuarán en toda la región durante las festividades. El llamado es a comprar sólo en lugares autorizados y a consumirlos cocidos.
La Región27/03/2024
Equipo AraucaniaDiario S
Dado el aumento de consumo de los productos del mar con motivo de Semana Santa y con el objetivo de proteger la salud de la población, la Seremi de Salud a través del Subdepartamento de Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria, intensifica las fiscalizaciones a la venta de pescados y mariscos, productos altamente perecibles y sensibles al deterioro por la pérdida de refrigeración en su transporte y venta.
Dentro de las acciones realizadas por la Autoridad Sanitaria, está el control vehicular a través de una barrera sanitaria instalada en sector Quepe, desde el 22 hasta el miércoles 27 de marzo, para controlar el ingreso de estos productos y verificar su correcta acreditación y procedencia.
Seremi de Salud Andrés Cuyul junto al Delegado Presidencial, José Montalva verificaron el funcionamiento de la barrera y el trabajo realizado por los equipos de Seremi de Salud, Sernapesca y Servicio Impuestos Internos.
Al respecto el delegado presidencial, indicó que “se trata de un trabajo coordinado entre diversos servicios que están fiscalizando desde el viernes en esta barrera sanitaria. A la fecha ya ha habido más de 90 fiscalizaciones, y la incautación de cerca de dos toneladas y se va a seguir realizando esta labor intersectorial; donde SII fiscaliza que los vehículos de transporte tengan las guías y facturas correspondientes; por otro lado, Sernapesca revisa que se cumplan con las condiciones de trazabilidad; y seremi de salud revisa las condiciones sanitarias de traslado y de los productos”.
Por su parte la Autoridad Sanitaria Regional indicó que “estamos garantizando las características organolépticas, físicas, pero también sanitarias del transporte y conservación de pescados y mariscos, ya que muchas veces hay vehículos que no están tipificados para el transporte de estos productos. Hasta la fecha llevamos en total 171 fiscalizaciones en locales establecidos de venta de productos marinos, pero también más de 90 fiscalizaciones aquí en este punto de barrera sanitaria, el cual busca evitar que ingresen a nuestra región productos en mal estado”.
En tanto, Mauricio Steffen, encargado fiscalización regional de Sernapesca Araucanía, señaló que “estamos paralelamente fiscalizando en esta barrera de Quepe, pero también estamos haciendo controles carreteros en caleta Queule, principal caleta de pesca extractiva de recursos marinos. Además, tenemos un trabajo macrozonal con la región de Los Rios trabajando estratégicamente en conjunto con controles para detectar pesca ilegal y cumplimiento de normativa pesquera y acuícola”.
Además de las fiscalizaciones al transporte, como Seremi de Salud se inspecciona, en toda la región, el estado de los mariscos y pescados que se venden en lugares autorizados, las medidas sanitarias, cadenas de frío, y acreditaciones de origen de los productos para así evitar la venta de productos clandestinos y/o en mal estado.
Desde el inicio de la campaña de fiscalización, la autoridad sanitaria ha realizado un total de 171 inspecciones a locales de venta y elaboración, a las que se suman 93 fiscalizaciones a vehículos de transporte de productos del mar en la barrera sanitaria.
“Estamos trabajando para garantizar la frescura, conservación y correcta distribución de los productos del mar, para salvaguardar la inocuidad y que las personas puedan pasar una semana santa consumiendo pescados y mariscos con total seguridad. El llamado a la comunidad es a comprar solo en locales establecidos ya que están sujetos a fiscalización de la autoridad sanitaria y de los otros organismos públicos competentes. Evitar comprar en ferias ambulantes, en vehículos que vendan en las calles, ya que ahí nosotros no podemos garantizar el estado de esos productos”, agregó Andrés Cuyul, Seremi de Salud.
El Seremi de Hacienda, Ronald Kliebs, quien participó en una de las fiscalizaciones a locales de venta de productos del mar, reiteró el llamado a la población a preferir locales establecidos “es importante comprar en locales que estén formalizados, con contribuyentes que actualmente estén pagando sus contribuciones, la idea es hacer fiscalización de manera conjunta, hemos estado acompañando a los funcionarios de Servicio Impuestos Internos, que han estado generando estas fiscalizaciones, ha habido algunas notificaciones por algunas inconsistencias, pero eso quiere decir que estamos realizando un trabajo en terreno”.
Cabe mencionar que las fiscalizaciones se continuarán realizando durante todo el fin de semana santo en las 32 comunas de la región a través de nuestras oficinas de acción sanitaria, con el fin de velar por la salud de la población.
Es importante recordar a la población que los mariscos deben mantenerse refrigerados y separados de otros alimentos; los productos marinos deben ser comprados en lugares autorizados y lavarse siempre las manos al cocinar.
En tanto para la compra de pescado o mariscos, se debe tomar en cuenta lo siguiente:
En los pescados: los ojos deben estar claros, transparentes, brillantes y prominentes; los músculos (carne), firme y elástica y debe desaparecer rápidamente la huella de presión que se ejerza sobre ella. Por último, las agallas deben ser de color rojo; las escamas: brillantes y resistentes al sacarlas; el cuerpo limpio - interior y exteriormente- y el olor marino.
Por su parte al comprar mariscos debe poner atención en que las valvas estén cerradas, si están levemente abiertas deben cerrarse al tocarlas, deben tener olor fresco, propio de los mariscos. Las jaibas deben tener su olor propio, y deben moverse al tocarlas.

En un proceso de consulta indígena dirigentes de la Mesa Territorial se percataron que se les pretende cobrar por transitar entre Collipulli, Ercilla y Victoria.

Las distinciones recayeron en representantes de las regiones de Arica y Parinacota y La Araucanía.

Se busca fortalecer la inclusión de personas con discapacidad en el mundo laboral, entregando herramientas concretas a quienes liderarán este cambio.

El parlamentario reiteró su inocencia en el caso Convenios y señaló que no existe registro histórico de alguien que haya sido reingresado 5 veces a prisión preventiva.

Dice que en la seremi de Educación no saben qué pasó y le respondieron que posiblemente no vieron la documentación que adjuntó para que enviaran su prueba.

El proyecto “Nido Lingüístico” de la Conadi logró que los pequeños del sector Chacaico se desenvuelvan en su vida diaria comunicándose en mapudungun.

La resolución que autoriza al empresario Marcelo Benito Taladriz para cortar el curso natural del río hacia el lago Caburgua, reconoce que ya existía.

Cada beneficiaria recibirá un aporte de 3 millones 500 mil pesos para impulsar la formalización de su emprendimiento.

Constanza Valentina Figueroa Mariqueo está sana y salvo, siendo su desaparición un alejamiento voluntario.

El parlamentario reiteró su inocencia en el caso Convenios y señaló que no existe registro histórico de alguien que haya sido reingresado 5 veces a prisión preventiva.

La mujer -que fue reelecta para representarlos por Malleco- simplemente "no apareció" en la sesión que debía realizar la Comisión de Agricultura en el INIA.