Se abren inscripciones para participar en el Concurso Nacional de Gastronomía

La versión XXXIII del certamen se desarrollará entre el 12, 13 y 14 de abril y permitirá a los chefs ganadores participar en competencias internacionales, entre ellas, el reconocido Bocuse d´Or. Las inscripciones se realizan en el sitio web www.achiga.cl.

Achiga Bocuse D OR

La gastronomía en Chile cada vez adquiere mayor notoriedad y relevancia a nivel local e internacional. Por eso, el Concurso Nacional de Gastronomía, organizado anualmente por  Achiga, despierta cada vez más interés por participar entre los profesionales de la cocina, dada la vitrina que genera, la experiencia que se adquiere y por ser la vía oficial para acceder a certámenes mundiales de relevancia como la reconocida competencia Bocuse d´Or y el torneo oficial de Worldchefs. 

Para el concurso nacional de este año, las inscripciones estarán abiertas hasta el 22 de marzo, mientras que la competencia se realizará los días 12, 13 y 14 de abril, en las categorías “Cocina Chilena” y “Menú”, pero que este año tiene una instancia adicional, ya que se suma por primera vez un torneo de asadores impulsado por la Asociación Chilena de Asadores (ACA). Los interesados en participar pueden descargar las bases del torneo a través del sitio web www.achiga.cl.

A partir de este año, Achiga le quiere dar un enfoque distinto al concurso, con la idea de potenciar el “Día de la Cocina Chilena”, incorporando el torneo como parte de la celebración de la semana de la cocina nacional. Para ello, se busca vincular a los diferentes actores del rubro, entre ellos, al mundo académico y los futuros profesionales del sector, para lo cual se invitó a participar en la categoría “Cocina Chilena” a un estudiante de gastronomía (que curse entre el tercer y quinto semestre) y a un ayudante que sean parte de las instituciones académicas que imparten la carrera, quienes deberán preparar el tradicional pastel de jaiba.

El Presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, destacó la importancia que tiene este concurso para el circuito gastronómico local, “porque es una vitrina importante para mostrar el talento chileno  en la cocina, para promover un escenario de alta competencia y continuar mejorando el nivel de nuestra gastronomía, permitiendo de paso, insertarse en el circuito internacional de los concursos de gastronomía. Además, desde este año, el certamen se insertará como parte de la importante celebración de la Semana de la Cocina Chilena, con que buscamos potenciar la actividad culinaria en Chile”.

Picallo aprovechó de hacer una invitación a todos los interesados a inscribirse y a ser parte de una instancia de crecimiento y desarrollo.

Te puede interesar

Madre del menor que necesita $3.500 millones para enfermedad se reunió con él en Temuco

La mujer recorrerá caminando desde Chiloé hasta Santiago, en una cruzada que busca recaudar lo necesario para tratar la enfermedad de su pequeño hijo Tomás.

Capturan presunto asesino de joven ejecutado en Cañete en 2020

Moisés Orellana estaba compartiendo con unos amigos al interior de su auto, cuando pasaron por el mismo lugar encapuchados que venían de realizar un atentado incendiario. Sin provocación alguna le dispararon en la cabeza.

Empresaria de La Araucanía es finalista en evento internacional WTM Latin America

Yesica Huenten representará a la región en la categoría “Mejores iniciativas para turismo Indígena y/o Comunidades Tradicionales” en Sao Paulo, del 15 al 17 de abril.

Investigadora explica el descubrimiento de más de 100 nuevas especies marinas

En montes submarinos frente a las costas chilenas se realizaron los hallazgos de biodiversidad y ecosistemas que impulsan a los científicos a seguir investigando.

Tres Carabineros cobardemente asesinados en emboscada

De nada sirvió el estado de Emergencia Nacional y el resguardo de la Armada en la Macrozona Sur de Cañete, luego de que tres funcionarios de la institución fuesen asesinados y quemados anoche.

Iniciativa Ríos Protegidos reúne especialistas en conservación para impulsar proyecto de ley

En Chile existen 1.251 cursos fluviales, y menos del 1% de ellos cuenta con algún grado de resguardo.