GORE Araucanía lidera ejecución presupuestaria por sobre el promedio nacional
Mientras que en el país se ha ejecutado un 35% del presupuesto, en la región pasa por sobre el 44%, pese a todas las dificultades que ha puesto la Diprés.
La iniciativa benefició a seis participantes que finalizaron con éxito su formación en técnicas de cocina y la creación de platos con un sello cultural.
La Región16/11/2024Equipo AraucaniaDiario SEn el Centro de Educación y Trabajo (CET) del Centro de Cumplimiento Penitenciario (CCP) de Temuco, se llevó a cabo la cuarta edición del Concurso Gastronómico "Cocina con Raíces", una actividad que fortalece el proceso de reinserción social mediante la capacitación culinaria y la valorización de la identidad local. Esta iniciativa benefició a seis participantes que finalizaron con éxito su formación en técnicas de cocina y la creación de platos con un sello cultural.
La jornada contó con la participación de autoridades y colaboradores, incluyendo la Secretaría Regional Ministerial de Trabajo y Previsión Social, la Dirección Regional de Gendarmería de Chile, el Instituto INACAP y el Instituto ISSET de Temuco. Asimismo, se destacó la presencia de la Mesa Barrial Balmaceda, instancia que promueve la relación comunitaria en el entorno del CCP de Temuco, junto a representantes de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco.
El Director Regional de Gendarmería Coronel Néstor Flores Anabalón destacó el valor de esta actividad en el proceso de rehabilitación: “Este concurso es un claro ejemplo de cómo la capacitación y el compromiso con la cultura local pueden convertirse en herramientas poderosas para la reinserción social. Los participantes no sólo han aprendido habilidades técnicas, sino que también han encontrado una manera de expresar su identidad a través de la cocina, generando un vínculo con su comunidad y proyectando su propio futuro”.
Durante el evento, cada participante presentó su propuesta culinaria inspirada en raíces culturales y locales, lo que fue evaluado por el jurado, conformado por destacados profesores de gastronomía de INACAP e ISSET. La Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco colaboró con premios, entregando kits de souvenirs y un Recetario. Además de un libro para Temuco, como un reconocimiento al talento y esfuerzo de los participantes.
La Seremi del Trabajo y Previsión Social Claudia Tapia de la Peña también entregó palabras de apoyo al programa: “Este tipo de iniciativas muestra el poder transformador de la capacitación. La formación en oficios es fundamental para abrir nuevas oportunidades, y nos llena de orgullo ver cómo estos participantes han hecho suyo el aprendizaje, comprometidos con su desarrollo y con una futura reintegración en la sociedad”, subrayó la autoridad.
Luego de la deliberación, se premiaron a los tres primeros lugares, otorgándose menciones especiales en reconocimiento al compromiso y dedicación de los participantes. La colaboración de la Mesa Barrial Balmaceda y las palabras de las autoridades resaltaron la importancia de esta instancia como un espacio de crecimiento personal, integración social y respeto por la cultura local.
La cuarta edición de "Cocina con Raíces" reafirma el compromiso de Gendarmería de Chile y de sus socios institucionales en crear oportunidades de reinserción social, promoviendo el desarrollo integral de las personas y el fortalecimiento de lazos con la comunidad de Temuco.
Mientras que en el país se ha ejecutado un 35% del presupuesto, en la región pasa por sobre el 44%, pese a todas las dificultades que ha puesto la Diprés.
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