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Evitar la exposición al sol entre las 11 y las 5, usar ropa adecuada, proteger la piel y mantenerse hidratados son medidas esenciales para reducir los peligros.
Poco a poco bajan las temperaturas y junto a estos cambios llega la época de resfríos. Expertos de comparten consejos y sugerencias de consumo de alimentos para prepararte y estar libre de resfríos.
Salud24/04/2025
Equipo AraucaniaDiario S
Tan solo las hojas comienzan a caerse, las temperaturas bajan y los cambios bruscos de clima se hacen más frecuentes. Desde 10 grados de mínima en la madrugada, hasta 25 de máxima en la tarde, este salto puede alterar nuestras defensas y aumentar el riesgo de contraer resfríos y otras afecciones respiratorias. La buena noticia es que ciertos alimentos pueden ayudarte a fortalecer tu sistema inmunológico de forma natural.
Una alimentación adecuada puede ser una herramienta poderosa para preparar nuestro organismo ante los desafíos de esta época. Incorporar ciertos nutrientes puede ayudarnos a prevenir enfermedades, mantenernos activos y sentirnos bien día a día.
Ante este escenario, la nutricionista de Aramark Chile, Evelyn Figueroa, compartió algunas sugerencias de alimentos. “Por ejemplo, aprovechando que la temporada de cítricos se prolonga en gran parte del año, las naranjas, limones o pomelos son los alimentos a consumir. Ya sea como snacks, en tés calientes o en jugos, su alto contenido de vitamina C hace que estas frutas sean excelentes para fortalecer el sistema inmunológico”, señaló.
“Es importante tener en cuenta que los cítricos han registrado un alza importante en sus precios durante las últimas semanas, por lo que se puede optar por otras frutas igualmente ricas en vitamina C como el kiwi o la piña”, agregó la nutricionista. “También se pueden sumar alimentos ricos en zinc, como las semillas de zapallo o legumbres, que mejoran la respuesta inmunitaria”, añadió.
Ahora bien, ¿cómo se pueden incorporar estos alimentos fácilmente en el día a día?
Desayuno: Yogurt con frutas y avena
Incluye frutas con alto contenido de vitamina C, tales como frutillas, frambuesas, naranjas e incluso, o incluso semillas de granada, que están en su mejor temporada. Además, el yogurt al contener probióticos, contribuye a mantener una flora intestinal sana, fundamental para una buena respuesta inmune. Agrega avena a gusto para un boost de energía.
Colación: Frutos secos o cítricos
Un buen snack no solo mantiene la energía, también puede reforzar las defensas si eliges los ingredientes correctos. Puedes incluir un puñado de frutos secos, altos en zinc y magnesio, o alguna fruta cítrica, mandarina, kiwi, incluso un jugo de naranja.
Almuerzo: Ensalada tibia con espinaca y lentejas + ajo en aliño
Siendo el mejor momento para sumar alimentos ricos en nutrientes, los mejores aliados serán las verduras de hojas verdes que aportan vitaminas A y C, claves para el sistema inmune, y especias como el ajo, el cual ofrece propiedades antibacterianas y antivirales gracias a la alicina.
Una ensalada con espinacas, lentejas, pimentón rojo y ajo como aliño te mantendrá en línea con tus defensas. Como opción también se puede añadir una proteína como el pollo o pescado.
Infusión de la tarde: Té de jengibre y miel
Una bebida reconfortante también puede ser mucho más que un momento de pausa. Se puede optar por una infusión de jengibre fresco con limón y un toque de miel, y añadir cúrcuma o canela para potenciar el efecto antioxidante.
El jengibre es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antivirales. Ayuda a aliviar síntomas respiratorios y mejora la circulación.
¡Listo! Sin darte cuenta, ya fortaleciste tus defensas con alimentos clave.

Evitar la exposición al sol entre las 11 y las 5, usar ropa adecuada, proteger la piel y mantenerse hidratados son medidas esenciales para reducir los peligros.

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