Buscan proteger al zorro Darwin para evitar el virus Hanta

La Región 27 de diciembre de 2019 Por Equipo AraucaniaDiario
En la zona del Parque Nacional  Nahuelbuta se han identificado alrededor 78 individuos, razón por la cual se está realizando un importante trabajo de educación ambiental para cuidar su medio ambiente y prevenir los daños que le pueda ocasionar el hombre. Este pequeño mamífero es un controlador natural del ratón colilarga transmisor del mortal virus.
zorro de darwin autorizada

Al inicio del verano los destinos turísticos de Chile ya se aprestan para recibir la demanda de los visitantes, quienes disfrutarán de las bellezas naturales que existen en el país. Cabañas, zonas de camping, senderos, entre otros, serán los servicios que los chilenos y extranjeros  requerirán en esta temporada estival. Sin embargo, estos están emplazados en zonas que también son el hábitat natural de Oligoryzomys longicaudatus¸ roedor silvestre, más conocido como el ratón colilarga, portador del virus Hanta.

Las recomendaciones para evitar el contagio con el virus, que aumentan su número con la llegada de las altas temperaturas son varias, sin embargo, otra medida para la eliminación del ratón colilarga es cuidar al Zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes), depredador natural del roedor, pero se encuentra en peligro de extinción producto de varias amenazas tales como la fragmentación y destrucción de su hábitat, construcción de carreteras, caminos y accesos, así como la presencia de perros en áreas silvestres protegidas y bosques no protegidos, entre otras.

En el territorio

Un proyecto birregional liderado por el Ministerio del Medio Ambiente, junto a la FAO y Conaf, es el trabajo que se realiza en el territorio en la promoción de la declaración de la Reserva de la Biósfera a la Cordillera de Nahuelbuta, una figura de protección que la UNESCO reconoce a nivel internacional.

El seremi del Medio Ambiente de la Región de La Araucanía, Anselmo Rapiman, destacó que lo que se pretende es armonizar la conservación de la diversidad biológica y cultural de la mano del desarrollo económico y social.

En nuestra región Nahuelbuta cumple con todos los requisitos, siendo el hábitat natural del Zorro de Darwin, una especie que está en peligro de extinción y en el cual todos debemos volver la mirada para su protección, pues es nuestro escudo natural contra el virus Hanta”, dijo Rapimán.

La autoridad ambiental indicó además que en la zona del Parque Nacional  Nahuelbuta se han identificado alrededor 78 individuos, razón por la cual se está realizando un importante trabajo de educación ambiental para evitar la que turistas alimenten o intervengan en su comportamiento natural y conozcan que este pequeño mamífero es un controlador natural del ratón colilarga transmisor del mortal virus.

"La iniciativa de Conservación de Especies Amenazadas, ejecutada por el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), implementada por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiada por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF), tiene como el objetivo implementar y promover un ambiente nacional de conservación de biodiversidad en sistemas productivos, con el fin de proteger al Zorro de Darwin, así como también al Huemul, Queule, en las regiones de Maule, Ñuble, Biobío, y Araucanía”, dijo la coordinadora de la iniciativa, Fabiola Lara y agregó que se tienen al menos tres poblaciones reconocidas en Chile en donde habita el zorro de Darwin, y una de ellas se encuentra en la Cordillera de Nahuelbuta, ecosistema rico en biodiversidad que aloja un 10% de la población total de este cánido.

La situación actual de la especie es crítica. Si se mantienen las amenazas que lo afectan, los ejemplares de la cordillera pueden desaparecer”, indicó Lara, reafirmando la idea que el hombre queda desprotegido de este protector natural.

Datos

El zorro de Darwin, cuya caza está prohibida por la Ley Nº 19.473 y es penada con una multa de 1 a 25 UTM y presidio en su grado medio a menor, es uno de los tres cánidos más pequeños de Chile, y a su vez uno de los más pequeños del mundo. Endémico de Chile, posee una longitud que va entre los 52 y 67 centímetros y un peso de 1, 8 a 4 kilos. Se puede reconocer a simple vista por su pelaje, que tiene una coloración negra azulada en casi todo su cuerpo, menos en sus patas que son blanquecinas, y en la parte baja de la mandíbula y las orejas que con café rojizo.

Te puede interesar