Día Mundial de la Leche: Consorcio lechero reconoce el rol del sector en estos tiempos difíciles
Desde hace 20 años, la ONU para la Agricultura y la Alimentación-FAO estableció celebrar el "Día Mundial de la Leche", para reconocer la importancia de esta como alimento en el mundo y para valorizar el trabajo los actores que conforman la cadena.
En conmemoración al "Día Mundial de la Leche", ayer 1 de junio, el presidente del Consorcio Lechero, Claudio Sarah, explicó: "el sector lácteo provee alimentos de calidad, completos y que son la base de una alimentación saludable. Ese es nuestro mensaje permanente y, en esta crisis que nos impide hacer actividades donde podamos reunirnos, creemos que hay que destacar y agradecer el rol de la leche en entregar salud, que es la palabra que probablemente definirá al año 2020".
Pese a que se reagendaron las actividades presenciales programadas por esta celebración, el Consorcio Lechero, que agrupa y articula a todos los actores de la cadena láctea, productores lecheros, industria procesadora, centros de investigación y empresas de servicios, destacó y valoró a través de una campaña en redes sociales el rol de la leche como un alimento indispensable para el ser humano a través de su aporte a la nutrición saludable y como motor efectivo de desarrollo para las personas y las comunidades.
En Chile, es especialmente notable el aporte como actividad productiva que hace el sector a través del país, desde la Región Metropolitana hasta la X Región. Por eso hizo la invitación a la comunidad a valorar a los lácteos y a quienes los producen.
"Reconocemos y agradecemos el rol del sector en estos tiempos difíciles. Desde el productor y sus trabajadores, pasando por quienes se desempeñan en la industria, proveedores, transportistas y los distribuidores, han contribuido a que los lácteos estén disponibles para las personas en todo momento. Es una cadena virtuosa, enfocada en la sustentabilidad, que no se detiene y en la cual el foco está en que quienes consumen lácteos accedan a un alimento insustituible en sus mesas", explicó Sarah.
En el Día Mundial de la Leche se destacó el aporte a la alimentación saludable que proveen los lácteos en todas las etapas de la vida. "Hoy, en que la salud está en primer plano y en la preocupación de toda la humanidad, los lácteos nos entregan un aporte clave en salud cardiovascular, prevención de la obesidad y el envejecimiento saludable. Ha sido clave para la evolución del ser humano y hoy sigue entregándonos bienestar. Por eso, a través del programa Gracias a la Leche, el Consorcio Lechero ha unido a representantes de distintas áreas del sector quienes realizan una labor permanente por contribuir a difundir los beneficios de los lácteos y a coordinar acciones con especialistas del mundo de la salud".
Próximamente, el Consorcio Lechero presentará el libro "Lácteos en Alimentación, Nutrición y Salud", editado por el investigador y académico de la Universidad de Chile, Dr. Rodrigo Valenzuela. Esta publicación es pionera en Chile y resume los trabajos científicos más recientes sobre el aporte del consumo de lácteos en la salud de las personas en todas las etapas de la vida.
Te puede interesar
Coros del Teatro Municipal llevan la música navideña a distintos lugares de Temuco en diciembre
Información completa de horarios y fechas en las redes sociales oficiales del TMT.
Proyecto cultural difunde la cerámica arqueológica mapuche en La Araucanía
La muestra en su itinerancia, ya ha sido expuesta en: Sala de Artes Ufro, Escuela Artística Armando Dufey, Escuela San Bernardo, Centro Cultural de Padre las Casas, Liceo Bicentenario Andrés Antonio y Escuela Presbítero José Agustín Gomez, ambas de Gorbea.
Seremi de las Culturas y el IPS invitan a personas de 18 y 65 años a activar el Pase Cultural
El llamado es a que antes del 31 de diciembre las personas beneficiadas activen su pase, que buscar promover el derecho a la cultura.
La Araucanía conmemoró el Día del Cine Chileno con la película “Me rompiste el corazón”
Talleres, visionados y conversatorios, todos con entrada liberada, fueron parte de esta efeméride cultural que impulsó la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
21 expositores que te sorprenderán en la ExpoMundoRural 2025 del Parque Estadio Nacional
Desde Puerto Saavedra Amelia Paillalef estará con vinagres de manzana y de maqui, orgánicos, ricos en probióticos, elaborados con respeto al medio ambiente y a las tradiciones del pueblo mapuche.
Araucanía Cultural 2025: diálogos y experiencias en torno al valor público de la cultura
Durante cinco jornadas en distintas comunas de La Araucanía, más de 500 personas participaron del Seminario Araucanía Cultural 2025.