
Expertos explican que el nivel de ansiedad que experimentan los estudiantes al inicio del año escolar varía según diversos factores, como por ejemplo, el descanso.
Valentina Inostroza, académica carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Las Américas, Sede Concepción.
Salud02/11/2024Recientes investigaciones han posicionado a la microbiota intestinal como un factor clave en la manifestación de alergias. Las alteraciones en su composición afectan el adecuado funcionamiento del organismo, especialmente la capacidad de respuesta inmune, lo que puede activar diversos mecanismos relacionados con estas condiciones médicas.
La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos que habitan en el cuerpo de forma natural, sin causar enfermedad. Su cantidad equivale a tres veces el total de células humanas y representa entre el 1 y 3% de nuestra masa corporal, favoreciendo el funcionamiento general del organismo. Cuando se altera ocurre la disbiosis intestinal, es decir, un desajuste en la comunidad microbiana del intestino. Este desequilibrio se ha relacionado con diversos trastornos metabólicos e inmunológicos, como las alergias, y en los últimos años se ha vuelto más común debido al estrés, los hábitos de vida y la alimentación actual.
En este contexto, diversos estudios han destacado los nutrientes que ayudan a mantener la estabilidad de la microflora o a recuperarla tras un desbalance. Entre ellos destaca la fibra, el omega 3, los alimentos fermentados y la vitamina D, que han cobrado especial importancia. Sin embargo, al analizar el consumo de estos nutrientes en la población chilena, se observa una alarmante deficiencia en la ingesta de fibra y en los niveles de vitamina D. Además, el consumo de productos marinos ricos en omega 3 y de alimentos fermentados es bajo, ya que estos últimos no suelen incluirse en la dieta diaria, a pesar de su capacidad para potenciar la diversidad microbiana del intestino. Estas carencias pueden tener un impacto significativo en la salud intestinal, y estar relacionadas con el aumento de diagnósticos de alergias y otros problemas clínicos.
Existe evidencia de que la microbiota intestinal de personas con alergias difiere en cantidad y composición respecto de aquellas sin esta condición. Además, se ha demostrado que juega un papel clave en la función y expresión adecuada de los linfocitos T reguladores, células involucradas en el desarrollo de alergias. Aunque aún falta evidencia concluyente sobre un rol directo, los estudios sugieren que la alimentación podría estar vinculada, en cierta medida, con la aparición de alergias estacionales.
Es relevante destacar que más del 70% del sistema inmunológico se encuentra en la microbiota intestinal. Esto significa que un sistema inmune fortalecido y equilibrado, responde mejor a estímulos internos y externos. En otras palabras, el balance de la flora humana podría ser clave para reducir los síntomas de alergia y mejorar la respuesta general del organismo ante agentes alérgenos.
Para lograrlo, es fundamental que se mantenga una alimentación variada, prestando atención a las señales del cuerpo al iniciar y finalizar las comidas. Se recomienda optar por una dieta basada en plantas, rica en fibra y nutrientes. Es importante tomarse el tiempo para masticar bien los alimentos, realizar pausas durante la comida y reconocer la importancia del intestino, tratándolo con la misma atención que se le da al cerebro. De este modo, se potenciará un estado óptimo de salud integral.
Expertos explican que el nivel de ansiedad que experimentan los estudiantes al inicio del año escolar varía según diversos factores, como por ejemplo, el descanso.
Un sostenido incremento en el número de muertes por cáncer de piel se ha registrado en Chile en el último tiempo. De hecho, el 2024 fue el año con más decesos por esta causa desde que se tienen registros.
En Chile, 74,2% de los adultos tiene malnutrición por exceso, con un 34,4% de la población presentando obesidad y un 39,8% sobrepeso, según la última Encuesta Nacional de Salud.
Investigadores de la Escuela de Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso realizan cultivos celulares in vitro para la generación de biofármacos.
La nutricionista y cofundadora del centro Vilbofit Ana Paula Guerrero, advierte sobre los riesgos y propone alternativas saludables para una alimentación equilibrada.
La investigadora del Centro CREAS de la PUCV, explica que estos probióticos son capaces de producir sustancias neuroactivas que podrían ayudar al tratamiento de enfermedades como el estrés, la depresión, entre otros.
15 comuneros mapuche de Lonquimay mantuvieron a los funcionarios contra su voluntad al interior de la comunidad indígena que habían visitado.
Se desconoce por qué la concesionaria de la doble vía permitió el acceso a la zona donde se estaba combatiendo el incendio forestal que se generó tras la quema.
El presunto asesino de Karla, la estudiante de Lautaro que además fue violada, habría abusado de una niña en 2015 y violado a una mujer adulta en 2017. Sin embargo, estaba libre.
Además, el Ministerio Público investiga una posible administración desleal al interior de la universidad y falsificación de instrumento público.
Luego de pasar 110 días en prisión preventiva y ahora con arresto domiciliario total, el también ex jefe de gabinete del gobernador regional se expresó a través de un singular poema.