Intensifican fiscalizaciones a pescaderías

Ante el aumento del consumo de productos del mar, las autoridades llaman a la ciudadanía a comprar en lugares establecidos, mantener la cadena de frío, evitar la contaminación cruzada y a consumir los alimentos bien cocidos para prevenir enfermedades.

Fiscalización en pescadería.

En el marco de la Semana Santa, la gobernadora Constanza Marchant y la seremi de Salud, Gloria Rodríguez fiscalizaron locales de comercialización de pescados y mariscos para garantizar a la ciudadanía un abastecimiento seguro. Autoridades señalaron que continuarán fiscalizando el cumplimiento del protocolo sanitario.

Respecto de las fiscalizaciones a los locales establecidos, la seremi de Salud, puntualizó: "hasta el momento, se han realizado 50 fiscalizaciones desde la semana pasada. Se están verificando a todos los establecimientos que comercializan pescados y mariscos, y a la fecha no se han cursado infracciones ni se han iniciado sumarios sanitarios".

Respecto de la importancia de la fecha, y la pandemia que estamos viviendo, la gobernadora Constanza Marchant, sostuvo: "como Gobierno tenemos el deber de resguardar la salud de la ciudadanía, y es por eso que queremos invitar a las familias y a la comunidad en general a cuidarse, a que este fin de semana sea un espacio íntimo, de compartir con los suyos, respetando el plan paso a paso, y manteniendo todas las medidas sanitarias". 

"En la Región, producto de la pandemia, han muerto alrededor de 670 personas, y no podemos permitir que este número siga creciendo", agregó.

En relación a las medidas de la autoridad sanitaria, la gobernadora dijo: "queremos asegurar la alimentación, que estos alimentos que van a consumir estén en las mejores condiciones para evitar enfermedades, y así, no colapsar el sistema de salud".

Por su parte, la seremi Gloria Rodríguez indicó que las principales recomendaciones para la ciudadanía son: "comprar en lugares autorizados y establecidos, donde efectivamente exista un control de temperatura, de certificación de origen y la documentación de todos los productos alimenticios". 

"Todas estas fiscalizaciones tienen el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, y en el caso de los pescados y mariscos, la recomendación es el consumo de estos alimentos cocidos, puesto que su consumo crudo trae distintas infecciones de riesgo", dijo Rodríguez.

Siguiendo con las recomendaciones, la autoridad sanitaria precisó: "hay que mantener la cadena de frío, los mariscos deben mantenerse a temperaturas inferiores a 5°C, por lo tanto, hay que verificar que esta cadena, en el transporte a nuestros hogares sea la apropiada, y también que la mantención y conservación sea entre 0° y 5°".

Por último, las autoridades invitaron a la población a adelantar sus compras para no generar aglomeraciones.

La Araucanía mantiene 355 pacientes hospitalizados con coronavirus y 3.011 casos activos
Desvinculan de sus funciones a 14 militares que participaron en una fiesta clandestina en Angol

Te puede interesar

"Dubai" lo hace de nuevo y saca de circulación más de 10 mil dosis de droga

El tribunal de garantía de Lautaro dejó en prisión preventiva a todos los detenidos, que portaban marihuana avaluada en 53 millones de pesos.

La Bischofita ya se extiende en diversos caminos de Pucón

Este producto sirve para mitigar el polvo en suspensión que genera el alto tránsito vehicular, siendo muy valorado por vecinos y turistas.

El MOP tiene el canal Gibbs sin agua hace más de un mes

Vecinos interpusieron un recurso de protección debido al daño ocasionado al medio ambiente, flora y fauna del lugar.

Senador Huenchumilla gestiona nuevo puente para el sector Coipue – Millahuin

El legislador acogió la inquietud de comités, juntas de vecinos, agrupaciones de mujeres indígenas y otros actores del sector.

Reforma de Pensiones: con licencia médica será el empleador quien pagará cotización adicional

Las isapres y Fonasa quedarán exentas de pagar el 8,5% de la remuneración del trabajador que tome licencia médica y se obligará al empleador.

Universidad de La Frontera decide cerrar definitivamente el CFT Teodoro Wickel

Pese al compromiso adoptado de mantener el prestigioso centro de formación técnica, la Superintendencia de Educación confirmó el cierre del establecimiento.