Pandemia modifica uso de la beca de alimentación Junaeb

En 2019 el gasto el supermercados llegó a un 61,4%, durante la pandemia un 91,5% y actualmente alcanza el 74,3%.

Chile y el Mundo 02/09/2022 Andrea González Lillo Andrea González Lillo
Tarjeta Junaeb
Tarjeta Junaeb

Un estudio desarrollado por Edenred, empresa dedicada a la entrega de servicios y beneficios laborales, señaló cómo la pandemia modificó el uso del beneficio estudiantil desde 2019 a la fecha.

El documento determinó que son los supermercados quienes concentran el 74,3% del consumo, seguidos por casinos con un 11,9%, restaurantes con un 10,3% y cadenas con un 3,5%. Antes de la pandemia, el consumo en supermercados marcaba un 61,4%, seguido por restaurantes con un 15,4%, casinos con un 14,4% y cadenas de alimentos con un 8,8%.

Fue durante la pandemia que los supermercados llegaron a constituir el 91,5% del consumo, mientras que restaurantes con un 5,7%. En este periodo en particular, el consumo en casinos quedó relegado a un 0,6%, sufriendo así una caída de más del 13%. Por su parte, las cadenas de alimentación tuvieron un consumo correspondiente del 2,2%.

Cristián Briceño, gerente de Marketing de Edenred, comentó al observar las cifras, que luego del período crítico de la pandemia, el consumo de la beca Junaeb se ha estado normalizando. Sin embargo, Briceño añadió que aun falta para llegar a los niveles pre pandemia.

En la misma línea, Camila Rubio, directora nacional de Junaeb, comentó que este estudio ha sido relevante para conocer el uso que se le dan a la Beca de Alimentación Escolar, al respecto de las diferentes demandas que existen en los estudiantes.

”Estos antecedentes nos ponen varios desafíos, como ampliar la oferta gastronómica, en particular que considere los diversos tipos de alimentación. Todo en mira de facilitar y garantizar el uso correcto de este beneficio”, señaló Rubio.

Además, la autoridad de la Junaeb agregó que es importante tener en cuenta las actuales restricciones del uso del beneficio, así como fortalecer la tecnología asociada al servicio.

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