Día Mundial del Bartender: Sus principales consejos para hacer cócteles en casa

La fecha que rinde tributo a quienes combinan técnica, experiencias y creatividad en las barras de restaurantes y bares, para traernos los mejores tragos.

Chile y el Mundo21/02/2025Equipo AraucaniaDiario SEquipo AraucaniaDiario S
Barman Andres Machuca
Barman Andres Machuca

El próximo 24 de febrero se conmemora la fundación de la Asociación Internacional de Bartenders (IBA) en 1951, un organismo que no solo estandarizó recetas icónicas, sino que también estableció un código ético para bartenders de todo el mundo. Sin embargo, la profesión tiene sus orígenes mucho más atrás, cuando el "arte de mezclar" era considerado un oficio reservado para unos pocos.

Hoy en día, no necesitas una barra profesional ni herramientas sofisticadas para sumarte a esta celebración y sorprender a tus invitados con cócteles que parecerán salidos de un bar. Pablo Prufer, mixólogo y Brand Ambassador de Jack Daniel’s dio a conocer cuatro consejos prácticos para que eleves tus habilidades de mixología desde la comodidad de tu hogar:

Usa ingredientes frescos y de calidad: Según comenta Pablo, los mejores cócteles empiezan con buenos ingredientes. En esta época de altas temperaturas, apuesta por frutas frescas, hierbas aromáticas como menta o albahaca, y jugos naturales. Evita los siropes y concentrados industriales, ya que suelen afectar el sabor final.

El hielo es fundamental: El brand ambassador recomienda no temerle el uso del hielo. Usa cubos grandes y transparentes, ya que tardan más en derretirse y evitan diluir tu trago. Si quieres llevarlo al siguiente nivel, prueba hacer hielo infusionado con frutas o hierbas.

Agitar, mezclar y colar: vital para tu cóctel: Estos tres pasos son esenciales para preparar cócteles equilibrados. Inicia con recetas clásicas como el mojito o margarita, y experimenta poco a poco con variaciones propias.

El toque personal lo es todo: Un buen cóctel siempre cuenta una historia. Pablo enfatiza en jugar con los detalles: una rodaja de fruta deshidratada, un borde de sal especiada o una decoración creativa pueden transformar tu creación en una experiencia única.

Además, el mixólogo dio a conocer dos recetas para que puedas preparar en casa:

Apple Breeze

Ingredientes:

60ml medida de Jack Daniel’s Apple

30ml jugo de limón

1 Ginger Ale Zero o Light

Hielo en cubo

Preparación: En una copa con hielo en cubo, agregar Jack Daniel’s Apple, el jugo de limón, y rellenar con ginger ale y decorar con rodaja de limón fresco o manzana verde.

Honey Lemonade

Ingredientes:

60 ml Jack Honey

30 ml jugo Limón

Ginger Ale Zero o Light

1 ramita de menta

Preparación: en un vaso macere la menta, con el jugo de limón y el Jack Daniel’s Honey Tennessee Whiskey revuelva junto con hielo en cubo y frappé, y rellene con Ginger Ale zero o light. Decore con menta fresca.

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Una de las principales quejas está relacionada con los paquetes turísticos ofrecidos por agencias de viaje. Las empresas deben respetar y cumplir todo lo informado u ofrecido a través de la publicidad, folleto, afiches, entre otros. Para conocer más consejos y recomendaciones en esta materia, SERNAC dispuso la página www.sernac.cl/turismo.

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