Centro de Formación Técnica Teodoro Wickel sería fusionado con CFT estatal
La alerta de AraucaniaDiario obligó a las autoridades del plantel a transparentar lo que estaba sucediendo. En 2025 el CFT no se cerrará.
Una buena higiene y la correcta manipulación de estos alimentos será fundamental para no correr ningún riesgo para la salud.
La Región15/04/2022Catalina Sánchez HidalgoA tan solo días de Semana Santa, fecha en que tradicionalmente aumenta el consumo de productos del mar, el borde costero se caracteriza por ofrecer un extenso menú de pescados y mariscos. Sin embargo, una buena higiene y la correcta manipulación de estos alimentos será fundamental para no correr ningún riesgo para la salud.
A continuación, se presentan cinco recomendaciones de Freddy Squella, gastroenterólogo de Clínica Indisa, para disfrutar los alimentos en forma segura este fin de semana largo.
1. Primero que todo, se debe comprar los alimentos en establecimientos reconocidos que estén sujetos a un control sanitario periódico. Por ejemplo, supermercados, pescaderías y otros puntos de venta que sean estables durante el año y que funcionen con patentes especializadas.
“Durante estas fechas es común ver casos de personas que sufren intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos en locales que no cumplen los requisitos establecidos”, puntualizó el especialista.
2. Siempre es importante verificar personalmente la higiene del lugar. Dado esto, tu nariz y ojos serán tus principales aliados. Recuerda observar si las instalaciones y los utensilios del local están sanitizados, por ejemplo que los encargados manipulen los alimentos con guantes y estén con la mascarilla bien puesta.
3. Los pescados y mariscos deben estar conservados en frío y en mesones de hielo (al menos a 3°C bajo cero) y los congelados a 18°C bajo cero en vitrinas de frío.
El Dr. Squella detalló que “a esta temperatura, la multiplicación bacteriana se interrumpe y se retrasa. La congelación sirve para conservar pescados y mariscos y así preservar su calidad original”.
4. Si el pescado o marisco tiene una coloración fuera de la normal y un olor fuerte, no debe ser consumido. Recuerda que si compras mariscos frescos, estos deben estar vivos. Esto puedes comprobarlo mediante el tacto, por ejemplo al tocar las conchas estas deben cerrarse.
5. Nunca olvides que los pescados y mariscos, cuando están frescos, no tienen mal olor, sino que olor a mar. El especialista señaló que “un error común es no mantener los alimentos congelados o enfriados en el hogar".
Importante señalar que la intoxicación por mariscos o pescado puede ser mortal y debe considerarse como una emergencia. Una persona que presenta síntomas graves debe ser llevada a un centro médico inmediatamente.
Síntomas
Dentro de los principales síntomas de intoxicación, que se pueden presentar entre 2 a 12 horas después de comerlos están los cólicos abdominales, la diarrea (intensa y acuosa, y más preocupante si es con sangre), náuseas, vómitos, fiebre y deshidratación.
Clínica Indisa cuenta con un servicio de gastroenterología que posee un equipo médico altamente calificado que se hace cargo desde el diagnóstico hasta la recuperación del paciente. Recuerda que estamos a tu cuidado.
La alerta de AraucaniaDiario obligó a las autoridades del plantel a transparentar lo que estaba sucediendo. En 2025 el CFT no se cerrará.
Los alumnos denunciaron ayer que una compañera intento quitarse la vida debido a los constantes malos tratos y acoso por parte de funcionarios del hospital regional de Temuco.
En escenarios de segunda vuelta, la alcaldesa de Providencia obtendría 7 puntos de ventaja sobre la ex Presidenta Michelle Bachelet (49% vs 42%).
El reconocido penalista de Santiago defenderá al exjefe de gabinete del gobernador regional Luciano Rivas, luego de que el juez Mauricio Torres lo dejara en prisión preventiva.
"Al consultar el estado de avance a la Dirección de Medioambiente municipal, solamente hemos recibido plazos postergados”, dijeron desde la ONG Retxikura.
El 27 de abril pasado que el Sargento 1º Carlos Cisterna Navarro (QEPD), el Cabo 1º Sergio Arévalo Lobos (QEPD) y el Cabo 1º Misael Vidal Cid (QEPD), fueron ejecutados y luego quemados en el pick up de la camioneta que conducían.
Funcionarios del Cesfam Amanecer fueron insultados, amenazados y agredidos por un desconocido que ingresó en búsqueda de su expareja, quien estaba en compañía de un menor.
Así lo aseguró el presidente del Senado y parlamentario de Renovación Nacional en una actividad de apoyo al exalcalde Ricardo Peña en Loncoche.
La alcaldesa de Providencia y precandidata presidencial participó en una actividad con mujeres y dirigentas en la capital regional.
De aprobarse en el Congreso, las sanciones por indisciplina podrían tener que ser aprobadas por los propios alumnos y apoderados. El diputado Stephan Schubert espera que se modifique.
La estudiante fue encontrada muerta en un servicentro abandonado a la salida de Angol hacia Renaico. El también menor de edad quedó detenido.