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En la instancia competitiva realizada en Osorno, con más de 70 participantes, la quesería de Victoria ganó la categoría “Especial de autor”.
La Región19/10/2024Equipo AraucaniaDiario SCon una convocatoria de más de 70 productores de quesos de diversas regiones del país, se realizó la primera versión del Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, en Osorno, en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que busca definir y estandarizar los atributos sensoriales de los quesos artesanos y quesos de autor en Chile.
El certamen fue organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) el Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
La actividad contempló una serie de exposiciones, la que comenzó con la charla técnica de Gabriela Lans, especialista uruguaya, posteriormente se realizó el conversatorio “Quesos con identidad” y luego un recorrido por la feria de quesos, la que incluyó variedad de degustaciones.
El jurado del Concurso Nacional de Quesos: La Quesería, estuvo compuesto por Gabriela Lans, técnica en Lechería y asesora experta en quesería artesanal; Carlos Peralta, socio fundador de "Los Quesos de Chile"; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovación láctea; Daniel Jankelevich, ingeniero civil, MBA y co-fundador de Stgo Cheesemongers; Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quesos; Carolina Contreras, arquitecta y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás Pizarro, Doctor en Ciencias e investigador de INIA y Lucía De La Fuente, ingeniera en Alimentos, Magister en Ciencias de los alimentos y académica de la Universidad de Los Lagos.
Emocionada y contenta se mostró Adele Lecocq, Gerenta de la Fundación sin fines de lucro Gustavo Mondion Mary, esto tras obtener el primer lugar en la categoría “Especial de autor” por su queso Raclette, lo cual le valió un reconocimiento entregado por la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura en sus dependencias en Temuco.
“Nosotros llevamos trabajando el tema del queso y en particular, esta receta para la Raclette, desde hace unos seis o siete años. La hemos ido perfeccionando durante todo ese tiempo, ya que una siempre puede seguir mejorando, llegando a esta excelencia al final, la que ha sido reconocida en varias ocasiones", contó la gerenta.
"Partimos de una receta típica que es suiza y hemos ido adaptándola a las condiciones de la región y al paladar chileno, para llegar a este queso que es muy maduro y que tiene mucho sabor”, afirmó Adele Lecocq.
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